クソマミレンの愚痴

30超え職歴なし長期引きこもり明けのダメ人間がクソ記事を量産

【無職の適当料理】 ゴーヤチャンプル編

 久々の料理コーナー。

気が向いたので普段と違うことをしてみようということで調理の工程を写真に撮っていたが最悪な事態が起こった。

 

今回は昨年夏からハマったゴーヤチャンプル。

最初は料理サイトを参考にしてレシピ通り作っていたが何回も作ってるうちに面倒やしなくてもそんなに味が変わらないんじゃないか?というところは俺流にアレンジしはじめた。もう100回は余裕で作っている。その集大成を披露しよう。味は俺好みエディションのため保証しない。

 

前回

kusomamiren.hatenablog.com

 さぁはじめましょう。(ここから基本丁寧語)

 

f:id:kusomamiren:20181004144807j:plain

 

・材料

ゴーヤ 1本

豆腐 一丁 (木綿のほうがいい)

鶏肉 適量

玉ねぎ 適量

卵 2個

 

サラダ油 適量

ごま油 適量

塩 適量

 

f:id:kusomamiren:20181004144810j:plain

まず豆腐を6等分します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144814j:plain

フライパンにサラダ油を適量たらします。

 

f:id:kusomamiren:20181004144819j:plain

豆腐を入れて火にかけます。

豆腐に焦げ目をつけるためです。

(焦げまくらないように気をつける)

 

f:id:kusomamiren:20181004144824j:plain

ゴーヤを取り出します。(まな板汚すぎてすいません)

 

f:id:kusomamiren:20181004144827j:plain

両サイドをカットします。

 

f:id:kusomamiren:20181004144831j:plain

真っ二つにします。

 

f:id:kusomamiren:20181004144835j:plain

中のワタをスプーンで取り除きます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144838j:plain

両方ともやります。

 

f:id:kusomamiren:20181004144842j:plain

適当に切ります。

太ければ太いほど苦味が増します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144845j:plain

玉ねぎも刻みます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144850j:plain

フタを開けます。

フタをするのは蒸してるんじゃなくて単にめちゃくちゃ油が飛び跳ねまくるからそれをガードしてるだけです。

 

f:id:kusomamiren:20181004144855j:plain

焦げ目を確認して裏返します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144900j:plain

裏も焼き上げます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144904j:plain

両面とも焦げ目がついたらどんぶりに置いときます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144907j:plain

ごま油を取り出します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144910j:plain

適量入れます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144913j:plain

切ったゴーヤと玉ねぎを入れます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144918j:plain

炒めます。疲れたらフタをかぶせて弱火にします。

 

次に卵を割ってかき混ぜます。

 

 

ここで写真を撮っている時に卵の中にiphoneを落としました。

最悪です。慣れないもんはするもんじゃないです。

 

改めて撮り直そうと思ったら何故か連射に。

f:id:kusomamiren:20181004145414j:plain

 

あああああああああああああああああ!!!

オラのiPhoneのカメラがおかしくなっちまっただああああああ!!!

 

なんか挙動がいつもと違って連射になったり動画を撮ったり最悪な展開かと思ったけど設定いじってたらもとに戻りました。あとでiPhoneの調子を確認するのが怖いです。

 

f:id:kusomamiren:20181004144922j:plain

卵をかき混ぜました。

 

f:id:kusomamiren:20181004144925j:plain

肉を取り出します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144928j:plain

適当に切ります。

 

f:id:kusomamiren:20181004144931j:plain

フライパンの中に入ってるゴーヤと玉ねぎはしなしなになったことを確認します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144936j:plain

焦げ目のついた豆腐が入ってるどんぶりの中に入れます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144939j:plain

空いたフライパンに肉を入れます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144944j:plain

豆腐から出た汁を入れます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144947j:plain

ここで塩をふりかけます。気持ち多めで。

 

f:id:kusomamiren:20181004144950j:plain

フタして蒸します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144953j:plain

ピンク色の部分があらかた消えたことを確認します。

 

f:id:kusomamiren:20181004144956j:plain

どんぶりの中に入っている豆腐、ゴーヤ、玉ねぎを鶏肉の入ったフライパンに入れます。

 

f:id:kusomamiren:20181004144959j:plain

気持ちフタをしめて様子をみます。

 

f:id:kusomamiren:20181004145002j:plain

一段落ついたらといた卵を入れます。

 

f:id:kusomamiren:20181004145004j:plain

フタをして封じ込めます。

 

f:id:kusomamiren:20181004145007j:plain

卵がいい感じになったら完成です。

 

f:id:kusomamiren:20181004145011j:plain

皿に盛り付けて鰹節をふりかけてご飯をお供に食べます。(完成写真のピントが皿の模様にあってるくそっぷり)

 

ゴーヤチャンプルを100食くらい作って無駄を省いた結果この調理方法に落ち着きました。今後また変化するかもしれませんが、ほぼ「俺のゴーヤチャンプル」は完成したものと思ってます。

 

iPhoneのバイキンが入った卵を使用したため、心なしか腹の様子がおかしい気がする。