久々の料理コーナー。
気が向いたので普段と違うことをしてみようということで調理の工程を写真に撮っていたが最悪な事態が起こった。
今回は昨年夏からハマったゴーヤチャンプル。
最初は料理サイトを参考にしてレシピ通り作っていたが何回も作ってるうちに面倒やしなくてもそんなに味が変わらないんじゃないか?というところは俺流にアレンジしはじめた。もう100回は余裕で作っている。その集大成を披露しよう。味は俺好みエディションのため保証しない。
前回
さぁはじめましょう。(ここから基本丁寧語)
・材料
ゴーヤ 1本
豆腐 一丁 (木綿のほうがいい)
鶏肉 適量
玉ねぎ 適量
卵 2個
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩 適量
まず豆腐を6等分します。
フライパンにサラダ油を適量たらします。
豆腐を入れて火にかけます。
豆腐に焦げ目をつけるためです。
(焦げまくらないように気をつける)
ゴーヤを取り出します。(まな板汚すぎてすいません)
両サイドをカットします。
真っ二つにします。
中のワタをスプーンで取り除きます。
両方ともやります。
適当に切ります。
太ければ太いほど苦味が増します。
玉ねぎも刻みます。
フタを開けます。
フタをするのは蒸してるんじゃなくて単にめちゃくちゃ油が飛び跳ねまくるからそれをガードしてるだけです。
焦げ目を確認して裏返します。
裏も焼き上げます。
両面とも焦げ目がついたらどんぶりに置いときます。
ごま油を取り出します。
適量入れます。
切ったゴーヤと玉ねぎを入れます。
炒めます。疲れたらフタをかぶせて弱火にします。
次に卵を割ってかき混ぜます。
ここで写真を撮っている時に卵の中にiphoneを落としました。
最悪です。慣れないもんはするもんじゃないです。
改めて撮り直そうと思ったら何故か連射に。
あああああああああああああああああ!!!
オラのiPhoneのカメラがおかしくなっちまっただああああああ!!!
なんか挙動がいつもと違って連射になったり動画を撮ったり最悪な展開かと思ったけど設定いじってたらもとに戻りました。あとでiPhoneの調子を確認するのが怖いです。
卵をかき混ぜました。
肉を取り出します。
適当に切ります。
フライパンの中に入ってるゴーヤと玉ねぎはしなしなになったことを確認します。
焦げ目のついた豆腐が入ってるどんぶりの中に入れます。
空いたフライパンに肉を入れます。
豆腐から出た汁を入れます。
ここで塩をふりかけます。気持ち多めで。
フタして蒸します。
ピンク色の部分があらかた消えたことを確認します。
どんぶりの中に入っている豆腐、ゴーヤ、玉ねぎを鶏肉の入ったフライパンに入れます。
気持ちフタをしめて様子をみます。
一段落ついたらといた卵を入れます。
フタをして封じ込めます。
卵がいい感じになったら完成です。
皿に盛り付けて鰹節をふりかけてご飯をお供に食べます。(完成写真のピントが皿の模様にあってるくそっぷり)
ゴーヤチャンプルを100食くらい作って無駄を省いた結果この調理方法に落ち着きました。今後また変化するかもしれませんが、ほぼ「俺のゴーヤチャンプル」は完成したものと思ってます。
iPhoneのバイキンが入った卵を使用したため、心なしか腹の様子がおかしい気がする。